Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:https://drive.google.com/file....sharing Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:https://drive.google.com/file....sharing Всех приветствую. Вот и настала моя очередь обратиться за помощью. Всех неравнодушных прошу отклинуться и постараться не сильно бить меня ногами. Я самоучка и наверное по этой причине старался не обращаться за помощью ранее, боялся всенародного гнева и осуждения)
В общем приволокли аппарат ALTO MAC 2.3 в полностью разобранном состоянии, со слов клиента он достался в таком вот виде и со слов предыдущего владельца его пытались ремонтировать, но безрезультатно. Для начала решил найти мануал и собрать его дабы понимать что куда и к чему идет. После сборки приступил диагностике. Запустил его через лампу 100 ватт. а она в полный накал горит, ну думаю начну с транзисторов. Начал проверять канал B и обнаружил около выхода неисправную снабберную цепь, а именно пробитый пленочный конденсатор C3 0.68uF и два резистора R2, R3 по 12 Ом 3 Ватта в сумме 6 Ом. После решил снять полностью канал A и B и уже на столе досконально проверить их. В общем при разборке и дефектовке выяснилось что транзисторы в канале А полностью исправны, а вот в канале B неисправен Q4 MJE15032 превратился в диод, также транзисторы Q3,Q2,Q1,Q14 2SA1943 имеет сильный разбег параметров по коэф.усиления от 80 и до 187, при проверке второго плеча этого же канала смутил транзистор Q8 2SC5200 у которого были завышены вдвое параметры относительно остальных и транзистор Q5 MJE15033 у которого был разбег по параметрам в большую сторону относительно исправного канала A, также неисправны диоды D1, D2 1N4004 при проверке на китайском ESR-метре звонились вроде бы исправно но у них появилась емкость в районе 40пкФ, также неисправна снабберная цепь конденсатор C3 0.68uF, резисторы R2. R3 12 Ом 3 Ватта.
По итогу было решено заменить: Q4-MJE15032 Q5-MJE15033 Q3,Q2,Q1,Q14- 2SA1943 подбирал по параметрам Q8- 2SC5200 подобрал по параметрам. D1,D2- заменил на 1N4007 C3- 0.68uF R2,R3- набрал сопротивление из резисторов по 24 Ома 2 Ватта
Также проверен канал A, абсолютно все транзисторы исправны, но была потемневшая снабберная цепь, та же что и в канале B, решено было заменить в канале A снабберную цепь, диоды D1,D2. При проверке на тестере диоды были исправные но чем черт не шутит, проверил линию +-15В питание, обнаружен один диод D21 который также имеет емкость в районе 20пкФ, решил заменить все на 1N4007 вместо 1N4004 по питанию +-15В это D11,D12,D20,D21 и стабилитроны 15В ZD1,ZD2,ZD5,ZD6.
После проверки и замены всех неисправных элементов все это дело собрал, первый запуск через лампу, усилитель стартанул, но поочередно то загорались, то гасли лампы CLIP 1, CLIP 2, и у вентилятора плавали обороты, прошелся по усилителю мультиметром, вроде бы все работает и нет явных неисправностей. Запустил без лампы напрямую, и о чудо усилитель стартанул, а я уже было начал думать что скоро будет моя заветная денюжка за сей ремонт как настало время подключать нагрузку. И вот тут то и начались чудеса. При подключении нагрузки 4 Ома, усилитель издает гул, горит лампочка POWER, PROTECTION, спустя время усилитель стартует PROTECTION гаснет и горит лампочка CLIP 1, напряжения все в норме +-80 есть, а вот на ZD6 вместо 15В висит 6В, если отключить нагрузку канала A то усилитель стартует и далее после подключения нагрузки выходит в рабочий режим но пока не нагружал его сигналом, напряжения на ZD6 поднимается до 13В. На включенном усилителе если касаться входа то слышна наводка так что усилитель вроде бы даже работает но вот почему не стартует с нагрузкой. В общем я два дня сидел ломал голову по какой причине не запускается усилитель с нагрузкой, облазил всю схему, понял что нужно вникать в данный тип усилителей. Мануал очень скудный на данный усилитель, прошу подсказать и помочь.
1. Не понимаю должным образом как работают эти эстрадные усилители, прошу сказать название этой схемотехники усилителя, дабы изучить каким образом он работает. 2. Каким образом оба плеча усилителя могут сидеть на одном радиаторе без термопрокладок и работать без средней точки GND ? 3. Как работает защита в данном усилителе ? 4. При запуске имеется гул из динамиков до того момента пока не поднимутся напряжения +-15В 5. При запуске под нагрузкой канал A валится в CLIP 1 и напряжение на ZD6 вместо 15В имеет 6В 6. Если имеется клон этого усилителя с более понятным сервис-мануалом прошу поделиться, дабы изучить более подробно, этот мануал помимо того что скудный, так еще и очень сложно разведен, складывается ощущение что разработчики специально пытались усложнить схему.