[cvetblue]Новость от 25/08/2026 Прошивка V4Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Fuses для Mega8: High=CF, Low=AF; для Mega88-168-328: Ext=FD, High=DD, Low=E7. Для eMMC соединить PD5-PB2, PD6-PB5. Скачать PostalAVR_v4e[/cvetblue]
Также для eMMC можно использовать FT232H без потери скорости (2.25 MB/sec). Программа пока в непрерывной разработке и находится в конце темы.
И90, погоди, сейчас разберусь и скажу что куда. Там мелочь какая-то.
Добавлено (10.08.2026, 19:09:38) --------------------------------------------- И90, я запаял кнопку. При отжатии DEV_OE на земле, "DAT0 not ready". При нажатии DEV_OE подтягивается встроенной подтяжкой. Всё работает штатно. Не понимаю, в чём проблема.
Ну если баловаться и нажимать кнопки в программе при отключенной EPM (кнопкой), то какой-то ступор происходит, нужно Set ISP нажать для нормализации после включения EPM. Проверил, все подтяжки отключаются, на RDY FX2LP остаётся 2.6 вольт на данном экземпляре, однако на другом у меня падало RDY в низкий уровень, поэтому 10..50к подтяжки на 3.3 вольта можно поставить для страховки. Сейчас попробую конденсатор на DEV_OE, интересно.
Так я же и говорю, что не всегда выскакивает ошибка, поэтому замыкаю кнопку ISP зараннее и подтыкаю к юсб, тогда всë чëтко отрабатывает. Тесты провожу на двух компах с W10/64, дабы исключить подозрения.
И90, да, удивительно. Ты прав. С конденсатором увидел. Действительно, EPM отключает подтяжку в том числе для DEV_OE. Конденсатор я прямо на кнопку поставил, я не думаю, что он обязателен. А вот подтяжка внешняя DEV_OE на 3.3 вольта резистором 10..50к - обязательно.
У eMMC можно получить размер из разных мест. В программе можно проигнорировать размер, если выставить его вручную (вместе со смещением). В этом случае будет ошибка out of range, и вы можете быть уверены, что точно всё прочитали. Замедление чтения 8 гигабайт выше одного часа может быть, если на этом компьютере в это время делать что-то другое, однако не следует из-за этого выбирать компьютеры с киловаттным потреблением. Если вы запустите одновременно другой программатор с целью выяснить, кто быстрее, то быстрее будет тот, кто выставил себе наивысший приоритет, особенно ещё и находясь в исключениях защитника Windows. Приоритет может быть делегирован драйвером в том числе. На скриншоте видна хорошая скорость чтения, только у второго 8ГБ за 36 минут непонятно. Через панельку такая скорость не имеет смысла. Подберите себе картридер, при этом учитывая, что 4 bit DDR работает со скоростью 8 bit SDR, а 8 bit DDR должен прочитать 8 гигабайт eMMC за 2 минуты. И всё бы хорошо, да вот только при снятии первого дампа eMMC паять нельзя. И подкорректировать, файлик добавить, тоже лишний раз паять как-то глупо выглядит.
Если вы отломали гнездо USB от платы FX2LP (как я), то там порвётся линия земли под разъёмом. В этом случае нужно вывести землю на ту же сторону через металлический корпус разъёма, не нужно замыкать на ближайший полигон.
Но у меня в конце ошибка - Boot(1,2) size = 4194304 - no start long . - eMMC_read_DATA ERR - Error read data !
Вчера и сегодня с утра работал все отлично, потом отключил через пару часиков решил продолжить, но уже не работает
Нужно было FW удалить и записать заводской FW, а также очистить RPMB, затем уже заливать прошивку. Пока искал где тут на форуме все это описывалось, в частности и с моим участием, пока не смог найти, себе не сохранил что и как делать и прогер что то заглючил. Пытался найти эти функции в Xgpro T48 - RPMB вроде обнулился, а вот FW не нашел как очистить и залить новый. В Postal3 с подсказками Володи, давненько,я сделал это, а сейчас и найти на форуме не могу, и сам не помню. Еще вариант - дособрать на FT232 и на нем очистить, записки по форуму все равно найду, страницы перелистывая.
letunov45, смотри второй лог, - Boot(1,2) size = 4194304 - crc err at 18944 - err cmd12 response. - eMMC_read_DATA ERR - Error read data ! - offset = 0x00030000 fx2lp device closed. ошибка в конце практически та же, тут наверное сам автор точнее скажет. Надеюсь ты подтяжку на кнопку ISP установил?