Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: нет к сожалению БП: PO842A (350W) X-MINE: LJ41-05780A (схемы к сожалению на него нет)
День добрый!
Телевизор был подарен мне и хотелось бы его восстановить. Предистория такая. Жила-была тетенька у нее на стенке висела плазма. Висела плазма спокойно, никого не трогала, работала лет 5 и вдруг ни с того ни с сего взяла и перестала работать. Дальше несколько раз ее возили в ремонт по мастерским да все бестолку. В таком виде она и попала ко ко мне. Я разобрал ее осмотрел все блоки. Оказалось копали только блок X-Mine остальные блоки не трогали. Также , в этом блоке после предидущих мастеров почему-то отсутствовали выходные транзисторы оба (крайние на радиаторе).
Поскольку ХЗ что там были за транзисторы, я выпаял из другого блока X-Mine от другой плазмы RJP30E2 (IGBT 330V 35A) и впаял их на место отсутствующих транзисторов. Затем я полностью отключил шлейфы от матрицы (кроме e-буфера) включил Vs на X-mine через лампу накаливания 220В 40Вт после чего включил телек. Он запустился (напряжения с БП соответсвовали норме как написано на наклейке) но на выходе X был 0 , блок был полностью мертв. Осмотрев плату я заметил на ней мелкий предохранитель в виде резистора. Он был в обрыве. Я его зашунтировал. Блок ожил. Сначала я подал vs на блок через лампу 40Вт все ок КЗ нет. Затем лампу убрал и вместо шлейфа матрицы подключил эту же лампу - то же все ок лампа светится в пол накала. Посмотрел осциллографом - туда идут импульсы.
Затем я подключил к матрице все шлейфы убрал лампу и нормально включил телевизор. Экран вспыхнул белым и сразу погас. После чего начал щелкать релюшкой БП что говорит об уходе в защиту. Обы IGBT в X-MINE были пробиты. Я их заменил на аналогичные какие нашел под рукой RJH30E2 и снова включил - тот же результат экран вспыхивает на миг и всё транзисторы горят.
Дополнение: обнаружил на плате X также пробитый диод. Установлен он рядом с предохранителем что я заменил ранее, его обозначение на плате BD4005 что это за диод - не известно но тоже надо менять.
Дополнение: померил напругу на выходе Y прям на разъемах куда включается плата со Y сканами там почему-то оказалось всего -105В хотя на шильдике панели указано Vsc -193В те получается занижено почти вдвое, или я что-то мерию не так? Хватит на сегодня его копать завтра продолжу)
Повреждений матрицы не видно. Шлейфы живые. Где копать дальше не знаю