Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники

Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Форум

[ Новые сообщенияПравила форумаRSS ] Текущая дата: Суббота, 23.11.2024, 01:26:20

Результаты поиска
limbast Дата: Понедельник, 23.11.2020, 23:00:46 | Сообщение # 136 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата mmmmax ()
Возможно умер внутренний конденсатор ,перематывать - не было прецедентов ... Там возможно трубчатый конденсатор миниатюрный ---аккуратно отпаять ,измерить ,поставить дисковый аналогичной ёмкости снаружи...НО пока не спеши,сломать успеешь ,всё нежное- перегревом убить каркас катушки можно-подумай...

На схеме просто катушка без конденсатора. Сама катушка маленькая и я сомневаюсь, что там трубчатый конденсатор поместится
Цитата stariy68 ()
Нет,текстолитовая-чтобы не было погрешности при регулировке(от металлического жала отвертки).

погрешность наверно будет при настройке по приборам, на слух приближение отвертки вообще ни как не влияет
Статус: отсутствует
-->
limbast Дата: Понедельник, 23.11.2020, 08:51:55 | Сообщение # 137 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55 | Отредактировал: limbast - Понедельник, 23.11.2020, 08:52:43
Участники
Цитата mmmmax ()
Пилу одновременно нужно подать и на вход Х осцила

вот оно чё
Цитата mmmmax ()
нужен ещё перестраиваемый генератор 10,7 +- несколько сотен килогерц

есть генератор Л31, он вроде до 20МГц. У него регулировка частоты ручкой, индикации частоты нет, для установки частоты использую частотомер из мультиметра MY68. Точности MY68 хватит?
Цитата mmmmax ()
смеситель на диодах- это для индикации меток,подаваемых на вход Z

что за вход Z? это вход у осциллографа? у меня осциллограф Rigol 1054
Цитата mmmmax ()
У тебя на модуляторе какая дискретность перестройки частоты.

То ли я не совсем понял как ее менять, то ли она не меняется. По идее должна меняться. Стоит 108МГц.
Цитата mmmmax ()
Дискриминатор (детектор фм)- обычно физически выполнен так - выход ПЧ качающейся 10.7 подан на катушку связи ,намотанную на центр гильзы ,на краях гильзы намотаны две одинаковых катушки с конденсаторами. Эти два контура (настраиваются с разных сторон - каждый своим сердечником- стеклотекстолитовой отвёрткой) немного расстроены,относительно 10,7 - один выше- другой - ниже ,соответственно...на сколько -не помню.

То есть катушки дискриминатора одинаковые 100%? Тогда сигнал с выводов катушки при отключенных диодах должен быть одинаковый? Верно? У меня он на одном выводе имеет меньшую амплитуду и искаженный. Это может быть связано с расстройкой контура? Я лично не думаю, потому что когда кручу сердечник меняются амплитуды, но не форма. Почему искажена форма? С ним что то не то? Может его выпаять и перемотать?
Текстолитовая отвертка чтобы не повредить сердечник?
На моем дискриминаторе сердечник один, а не два, как ты говоришь, только сверху можно крутить.
-->
limbast Дата: Воскресенье, 22.11.2020, 18:21:54 | Сообщение # 138 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55 | Отредактировал: limbast - Воскресенье, 22.11.2020, 18:31:20
Участники
Цитата mmmmax ()
Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость -см даташит.

Емкость естественно выправила все режимы по постоянке у LA3380
Цитата mmmmax ()
осцил бы включить че там на выходе чм детектора ?

так на выходе сигнал, что я осликом увидеть должен? Как я писал выше, амплитуды на выходах диодов разные и уровни постоянного напряжения разные, на одном 6.5В, на другом 3.7В. Думаю это нормально. Поднял диоды, амплитуды 10.7МГц немного отличаются на выводах катушки и у одной половины искажения, а другая идеальная. Катушка детектора симметричная или нет?
Цитата limbast ()
есть авто- фм модулятор ...... со входом аудио - стерео --мини-джек, как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума.

Подал пилу. Вижу ее на выходе дискриминатора, то есть на входе R113. Какую картинку ты имеешь ввиду?
Цитата mmmmax ()
Если подать пилу на фм модулятор,начнёт качаться частота относительно несущей (основной),и можно визуально Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу.

Как визуально проверять? Я вижу 10.7МГц до диодов, после диодов уже полезный сигнал. Речь о настройки S кривой? Судя по тому же видео, нужен генератор качающей частоты
Цитата mmmmax ()
расстроен радиотракт и ,или детекор,предлагал подать с исправного стерео-приёмника сигнал...

Нет приемника исправного к сожалению. Попробую поискать.

PS покрутил стержень дискриминатора. При закручивании в определенном положении резко выросла амплитуда сигнала и появилось стерео, но режимы по постоянке не исправились, работает только с конденсатором перед R113. Надо дальше копать
-->
limbast Дата: Четверг, 19.11.2020, 22:59:10 | Сообщение # 139 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55 | Отредактировал: limbast - Четверг, 19.11.2020, 22:59:54
Участники
Цитата mmmmax ()
Проверить чм детектор,да и полностью тракт вч- при наличии вч микровольтметра и, или вч детектора огибающей к осциллу. Старые книжки надо клин курить.... Там всё сложней,надо ещё метку 10,7 мгц подмешивать

ВЧ микровольтметра нет конечно. И старых книжек. Пилу запилю и отпишусь.

И все таки по поводу разных уровней сигнала на выводах ЧМ детектора до диодов модулированного, а после диодов уже звукового. Ты так и не ответил конкретно, на обоих выводах он должен быть одной и той же амплитуды или нет? Они у меня отличаются примерно в 1.5-2 раза и модулированный и звуковой.
PS Схема ЧМ детектора очень похожа на схему "Рис. 3.6-17. Детектор отношений для бытового приемника (вариант 2)" по твоей ссылке http://www.club155.ru/detectors-fm

Цитата mmmmax ()
Надо тему перенести в техно-флейм или куда???

Куда то желательно бы перенести, я об этом спрашивал на первой странице.
К кому обратиться с переносом?
-->
limbast Дата: Четверг, 19.11.2020, 20:39:07 | Сообщение # 140 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55 | Отредактировал: limbast - Четверг, 19.11.2020, 20:39:24
Участники
Цитата mmmmax ()
Ты сказал ,у тебя есть авто- фм модулятор,есть такие- только под флешку ,а есть и со входом аудио - стерео --мини-джек ,как на наушниках...для подключения телефона ... если на фм-модулятор подать пилу (не треугольник) 20-60 гц - то на выходе дискриминатора получишь картинку - как с того форума. Осцилл ,думаю засинхронизируется...

ааааа, теперь понятно! Даже если нет входа AUX я могу запилить файл на полчаса MP3 с пилой и его воспроизводить.
Только я не вижу нигде пилы по твоим двум ссылкам. Что мне дайт запуск пилы на вход дискриминатора?
-->
limbast Дата: Четверг, 19.11.2020, 14:33:51 | Сообщение # 141 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата mmmmax ()
Вторая картинка ,не читал http://audioakustika.ru/node/989

Вроде сначала понятно написано, потом идет объяснение с указанием позиционных обозначений, указывается про не симметрию, а таких позиционных обозначений на схеме вовсе нет. И снова становится непонятно.
Цитата mmmmax ()
У тебя на фм модуляторе вход с наушников есть ?

вот тут не понял. вход для наушников в смысле выход? выход где? у R-300?
-->
limbast Дата: Четверг, 19.11.2020, 13:10:32 | Сообщение # 142 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата mmmmax ()
Вторая картинка http://www.club155.ru/detectors-fm

ну я как раз про это и писал в последнем посте на предыдущей странице, что именно там я осциллографом и лазил, только я называл его дискриминатор, как на схеме в SM R-300
Только в схеме R-300 диод нижний включен наоборот, а на второй картинке по ссылке они оба включены одинаково. Я описывал, что амплитуды на выходах диодов у меня разные. Должно ли быть так - не знаю. Ссылку изучу.
-->
limbast Дата: Четверг, 19.11.2020, 11:57:47 | Сообщение # 143 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата mmmmax ()
с 111 махни на всякий случай

я ее измерял, вроде норм, но махну на всякий. Я все литы перемерял - все в идеале
Цитата mmmmax ()
Последовательно с r 113 можно неполярную ёмкость

Ха, а действительно, тогда все режимы у LA3380 должны выправиться
Цитата mmmmax ()
осцил бы включить че там на выходе чм детектора ?

как я писал выше, я не особо силен в радио, ЧМ детектор это что за элемент? Я в предыдущем посте целый опус написал где смотрел что осциллографом. Если спрашиваешь, то наверно я смотрел не на ЧМ-детекторе?
Цитата mmmmax ()
даташит ла3370- вроде брат и там на английском

опять же в предыдущем посте я сделал вывод, что с LA3380 всё в порядке, до нее в FM тракте проблема, в режиме AM она вся как по даташиту себя ведет по постоянке
-->
limbast Дата: Среда, 18.11.2020, 21:06:09 | Сообщение # 144 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55 | Отредактировал: limbast - Среда, 18.11.2020, 21:43:02
Участники
Цитата mmmmax ()
В даташите опорная частота 76 кгц -на16 ноге

Имеется частота. Амплитуда 4В от пика до пика, то есть относительно 4.3В +2В и -2В. Частота подстроечником меняется. Выставил мультиметром MY68 76кГц, примерно естественно.
Цитата mmmmax ()
на 3 ноге чёто 20-30 миличвольт (сигнал пилот-сигнала наверно)

О выводе 3 я писал много раз - это выход усилителя DC Amp. По всем найденным SM, где используется LA3380 там должна быть постоянка 4.3В и собственно сигнал, но там постоянка 0.8В и на всех остальных выводах после него чехарда. А переменный сигнал конечно имеется на выводе 3 амплитудой примерно 0.7В

Добавлено (18.11.2020, 21:27:07)
---------------------------------------------
Цитата mmmmax ()
Всё регулируется и у старья было почти стандарт от 50-до 200 миливольт.

Амплитуда на левом выводе R113=выв.5 IC104 около 100мВ.

На правых выводах диодов дискриминатора D101 и D102 разная амплитуда, отличие в 2 раза. До диодов модулированный сигнал также отличается по амплитуде в 2 раза. Это нормально или нет? Регулировка баланса дискриминатора не выравнивает амплитуды, если конечно они должны быть одинаковые.

PS на выводе 3 выход DC amp должно быть 4.3В по SM, но там 0.8В. Почему? Если я отключу R113 и подам на него напрямую смещение с вывода 15 LA3380, то на выводе 3 должна быть постоянка 4.3В. Не так ли? Зачем это? Чтобы убедиться, что LA3380 рабочая и смещение не вызывается другими элементами схемы, хотя кроме дискриминатора нет ничего. IC104 я убирал и ничего не изменялось, думал может она вызывает смещение.

Сам отвечу на последний вопрос. Внимательно изучив схему видно, что стереодекодер работает и на FM и на AM. Так вот в режиме AM все режимы по постоянному току LA3380 становятся как в SM, на всех выводах 4.3В и на выходе AM тракта нет переменки, ну нет у нас станций. Значит неверный режим по постоянке LA3380 создается именно FM трактом. На LA3380 можно вообще любой сигнал подать переменный и режим по постоянке никуда не должен съехать, LA3380 будет работать просто как усилитель. Верно?
-->
limbast Дата: Среда, 18.11.2020, 19:37:45 | Сообщение # 145 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата mmmmax ()
Для общего развития чтиво: https://forum.cxem.net/index.p....B%D0%B0

Да, информации много, но проблема не была решена у человека к сожалению
Цитата mmmmax ()
Схему вашу не нашёл.

Цитата mmmmax ()
Или наоборот ваш сигнал на исправный декодер.

вы хотите сказать, что уровни всех декодеров одинаковые и как то стандартизованы? То есть можно любой декодер использовать?
-->
limbast Дата: Среда, 18.11.2020, 13:11:12 | Сообщение # 146 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55 | Отредактировал: limbast - Среда, 18.11.2020, 13:11:45
Участники
Цитата mmmmax ()
Да, там сигнал сильный и стерео должно лучше срабатывать.

попробую его
Цитата mmmmax ()
даташит на иероглифах

да, даташит не понять, поэтому я скачал схемы еще на 2 аппарата с тюнерами на этой LA3380 и на всех схемах указаны постоянные напряжения как в SM на R-300
Цитата mmmmax ()
Метод проверки БУЛЬДОЗЕР

если ты смотрел схему, то ДО декодера есть микросхема SC-114, это гибридка, ее никак не проверить. IC101 режимы по постоянке правильные, а вот на транзисторах перед ней немного отличаются. В принципе всё это можно заменить, но не особо верится в это
Цитата mmmmax ()
я бы подал на вход стереодекодера сигнал с другого исправного устройства (приёмника фм)

но абсолютно неизвестно какой амплитуды должен быть входной сигнал и правильный ли он будет на выходе другого декодера. В идеале найти приемник на этой LA3380, но где ж его взять то

Вообще я себе полагаю, что если тупо соединить выводы 2 и 15, то на выводе 3 должен быть такой же уровень 4.3В. Я правильно думаю? Будет тишина, но уровень 4.3В то должен быть?!
-->
limbast Дата: Среда, 18.11.2020, 08:22:58 | Сообщение # 147 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата mmmmax ()
Переменный резистор на 16 ноге- пробовал крутить?

Конечно пробовал, эффект нулевой абсолютно.
Цитата mmmmax ()
Не имея спец приборов,для настройки можно для использовать дешёвый авто-фм модулятор ,антенны укоротить при Очень сильном сигнале

авто-фм модулятор это ты имеешь ввиду такую штуку с флешкой, которая в прикуриватель вставляется? есть такая. а как она мне поможешь?
Самый главный вопрос почему на выводе 3 декодера неверный уровень постоянки, да и на остальных выводах чехарда.
Вывод 2 (вход усилителя декодера) по постоянному току связан с выводом 15 декодера (я так понимаю он и задает смещение и на нем 4.3В четко) только через дискриминатор Т104. Если уровень постоянки на 2 выв. изменится, то вполне возможен уход постоянки на выводе 3. Уровни на выводах 2 и 15 одинаковые - 4.3В. Куда копать и что проверить ума не приложу.
-->
limbast Дата: Вторник, 17.11.2020, 21:48:12 | Сообщение # 148 | Тема: Samsung UE27D5000NW (шасси: U57A)
Участники
Для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Для этого Вам необходимо Зарегистрироваться и пройти Тест.
-->
limbast Дата: Вторник, 17.11.2020, 21:41:52 | Сообщение # 149 | Тема: Чем можно заменить RF jFET 2SK55
Участники
Цитата skolin ()

И при чем тут 2SK55 ???? Устал, сгорбился как старый пень?? Он вообще не при делах. Проверяй режим и больше ничего.

Перед тем как задать вопрос я естественно проверил режимы по постоянке у стерео декодера LA3380. Основной его усилитель это вывод 2 это вход и вывод 3 это выход. По схеме на обоих должно быть 4.3В, логично, ведь питается он от однополярного питания. Но на выходе (выв.3) 0.8В, а года он переключается в стерео, то уровень падает практически до 0. На других выводах тоже совсем не так как в схеме. Естественно если режимы по постоянке не соблюдены, наверно микросхема дохлая. Поставил новую - ничего не изменилось, всё тоже самое, режимы по постоянке не изменились.
Вот что заметил, при регулировке VC101 (возле IC101) (регулировка монофонических искажений) уровень громкости растет и при этом постоянное напряжение на выводе 3 (выход усилителя стереодекодера) растет. Я сделал вывод, что уровня сигнала на входе стереодекодера недостаточно и поэтому съезжают режимы по постоянке. Первым в RF тракте стоит 2SK55, вот и решил его заменить.
Думал создать тему по ремонту тюнера, но не определился с разделом, и решил сначала поменять 2SK55.

PS поменял 2SK55 на 2SK241. Прем стал уверенный, все станции ловятся четко и на ура, но стерео нет! Постоянка на выводе 3 стереодекодера поднялась до 1.2В
-->
limbast Дата: Вторник, 17.11.2020, 20:10:58 | Сообщение # 150 | Тема: Samsung UE27D5000NW (шасси: U57A)
Участники
Для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Для этого Вам необходимо Зарегистрироваться и пройти Тест.
-->
Поиск:

Форма входа

Статистика сайта
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

SONY sony kdl-40r353...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

SAMSUNG UE55MU6470UX...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

PhilipsРаздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

DL Audio Gryphon 20...Раздел: Ремонт CarAudio

()

Саундбар HW-R550Раздел: Поиск схем и прошивок аудиоаппаратуры

()

Генерация "ключ...Раздел: Прочее

()

микроволновая печь S...Раздел: Бытовая техника

()

Jamo Sub 660Раздел: Бытовая аудиоаппаратура

()

RT809H

(5277)

machenist

(постов: 11668)

semvictor

(постов: 9759)

ильшат

(постов: 7844)

terrarist

(постов: 6906)

Сантехник

(постов: 6485)

vini

(постов: 5320)

Otto

(постов: 5263)

Paganel

(постов: 5243)

stranik_2

(23.11.2024)

Qqqq5

(23.11.2024)

Fernando_Silva

(23.11.2024)

Gensek

(23.11.2024)

Mitaka77

(22.11.2024)

artem24152

(22.11.2024)

Ivay54sr

(22.11.2024)

wingstrong

(22.11.2024)

Новые Файлы Новые Прошивки Новые Статьи, Блоги Счетчики для пользователей

Цифрал

(0)

KX-TCA185

(0)

Комета 201

(0)

Симфония 003

(0)

Зарегистрировано всего

(298620)

Зарегистрировано сегодня

(4)

Зарегистрировано вчера

(192)

Зарегистрировано за 7 дней

(1224)

Зарегистрировано за 30 дней

(5558)

Новые сайты Новые Мастера в Вашем городе Последние Новости Участники прошедшие тест

Fernando_Silva

(23.11.2024)

Gensek

(23.11.2024)

avl93

(22.11.2024)

Eremei

(22.11.2024)

brud98

(22.11.2024)

user231

(22.11.2024)