[cvetblue]Новость от 08/05/2015 Прошивка V3Великого Девайса (для Меги 8, 88, 168, 328). Поддержка Микрочипа, i2c-scan, уточнение для IR-box, скорость soft для ATMEL понижена в 6 раз для прошивки целевого Атмела с кварцем 32768. Скачать PostalAVR_v3b_lice[/cvetblue] [cvetblue] Прошивка V4 микроконтроллера ATmega168 программатора Postal3 - https://remont-aud.net/_fr/362/PostalAVR168.rar[/cvetblue]
И ещё одно, на том же старом софте, при снятой перемычке также не пишет еепром, а с установленной запись проходит и и коннект с микрухой также без ошибок в логе.
Ладно, сейчас поменяю резисторы подтяжки и продолжу пляски. Если не поможет, тогда заменю память.
Добавлено (01.05.2026, 17:09:19) --------------------------------------------- В общем пошла запись еепром, но ошибка при коннекте к целевой еммс никуда не исчезла. Чтение и запись не работают.
Когда отдаётся меньше запрошенного, то как бы шнурок на подозрении. Дело в том, что если в канале связи возникает ошибка, то идёт автоматический повтор пакета. Даже качество шнурков оценить можно. Чтобы снизить нагрузку, надо зайти в tune и поставить max.speed поменьше. И не забывай переподключать девайс с паузой, если видишь ошибки pipe, хотя pipe 86 вроде не страшно, на неё удалось костыль поставить. А вот на pipe 02 не разобрался как. Если продолжить нажимать кнопочки, то Windows XP падает на синий экран.
К радости letunov45, я всё-таки замучил свою KLM8G1GETF-B041. Я попытался изменить размер RPMB. При том, что у меня всё на рассыпчатых проводках, и постоянно где-то пропадает контакт. Размер RPMB изменился, но BOOT стали нулями. Я посчитал это достаточным основанием для прошивки FW, и теперь микросхема в ступоре. Вот я подробно опишу все шаги, когда верну её к жизни.
после выходных буду пробовать на другом компе, у меня win10, при ошибках pipe в синий экран, тьфу-тьфу, не падает. А вот на счёт шнурка прям не знаю, есть у меня от F64 солидный такой USB3.x папа-папа, но нужно переходник делать или купить, этим тоже после выходных займусь.
Вот я подробно опишу все шаги, когда верну её к жизни.
буду ждать Я подпаял резисторы подтяжки, подтянул отдельное питание 3,3в, почистил пятаки на еммс и виснуть не стало. один раз через бут 1160 ерасе стер, записал в режиме 3360 с галочками, а ерасе забыл снять, прошивка записалась, стирание не прошло. Отключил питание переподключил и Set ISP определила микросхему ее размер и CID прочитался кроме конфига три ноля с рст тоже. Вот лог после которого микросхема увиделась и CID увиделся
Config Load Success. - magic cmd at power on. ftd2xx.dll loaded . Count of USB-devices = 1 Num of device to use = 0 Connection opened . response: 40FF8080 ftdi-device closed. - file size 307248 Connection opened . - eMMC over 2GB detected . - size to write 307200 - erasing, wait... - writing, wait... - size written 307200 - cmd28... ftdi-device closed. - magic cmd at power on. Connection opened . response: 40FF8080 ftdi-device closed. - file size 307248 Connection opened . - size to write 307200 - erasing, wait... - stuck at busy dat0 . - error erase ftdi-device closed. Changes canceled . Changes canceled .
Решил снова проверить стирание и запись только как положено не спеша, все стерлось сразу и не выходит из бут режима. я могу не отключая питания от еммс открыть прогу нажать буут и она сразу в response: 40FF8080. Ждал по 10 мин, потом откл питания снова жду, но так и повисла
Не более 5-и, я просто не засекал время, не спеша всё делал. Сейчас пока KLM8G1GETF-B041 в нормальный режим не возвращается, при этом и в boot-режим сама не входит без команды. А FT232H имеет уровень "низкой" скорости выше, надо разбираться, годится или нет. Сделается всё.
Цитата
Вот лог после которого микросхема увиделась и CID увиделся
Вот я и помню, что вроде зависнуть должна в конце если всё нормально. А CID это не тот, это bootrom после стирания. Вот после этого 3360 без стирания у меня писалось.
Цитата
Set ISP определила микросхему ее размер
А, ну это она уже записалась, если верный размер был.
Добавлено (01.05.2026, 20:58:18) --------------------------------------------- Всё, прошло на 2260 со стиранием, низкая скорость, alt.init, KLM8G1GETF-B041 живая.
Сначала 1160 со стиранием - нормально завершилась, переподключил - still busy Затем 3360 без стирания - нормально завершилось. Прочитал прошивку - на месте, совпадает. Переподключил -still busy. Ничего не выключая перешёл и однократно нажал Boot - есть ответ. Low speed + alt.init, 2260 + use erase - нормально завершилось, вышел на главное окно, несколько раз нажал reset и set isp - инициализация видна в boot. Переподключил, reset, set isp - нормальный режим.
Config Load Success. - magic cmd at power on. ftd2xx.dll loaded . Count of USB-devices = 1 Num of device to use = 0 Connection opened . response: 40FF8080 ftdi-device closed. - file size 307200 Connection opened . - using low speed . - eMMC over 2GB detected . - writing, wait... - size written 307200 - cmd28... ftdi-device closed. - file size 307200 Connection opened . - erasing, wait... - writing, wait... - size written 307200 - cmd28... ftdi-device closed. Config saved . - magic cmd at power on. Connection opened . response: 40FF8080 ftdi-device closed. - file size 307200 Connection opened . - using low speed . - writing, wait... - size written 307200 - cmd28... ftdi-device closed. Connection opened . - reading, wait... - size = 307200 eMMC_FW_002.bin saved. ftdi-device closed. DISABLE EMMC POWER ! - magic cmd at power on. Connection opened . response: 40FF8080 ftdi-device closed. - file size 307200 Connection opened . - erasing, wait... - writing, wait... - size written 307200 - cmd28... ftdi-device closed. Config saved . Connection opened . - reset eMMC... - Done . ftdi-device closed. Connection opened . - reset eMMC... - Done . ftdi-device closed. Connection opened . - reset eMMC... - Done . ftdi-device closed. Connection opened . - reset eMMC... - Done . ftdi-device closed. Connection opened . - reset eMMC... - Done . ftdi-device closed. Connection opened . - cid.bin saved . - eMMC over 2GB detected . - csd.bin saved . - perm WP disabled . - tmp WP disabled . - ext_csd.bin saved . - Size = 2095982MB - ext_csd_rev[192] = 0x00 - Rev 1.0 (MMC v4.0) - reset_n disabled . - Boot(1,2) size = 0 - not boot enabled . ftdi-device closed. Connection opened . - reset eMMC... - Done . ftdi-device closed. Connection opened . - still busy. - Failed, try restart power . ftdi-device closed.
Пробовал FW и с интернета и свой считанный когда работала, без результата. Вроде запись и стирание прошло и ресет нажимал, но зависла видимо. файл с интернета заливал увидел, что он размером 301, а у нас считанный 300. Может тут что с адресами случилось?
Я вижу, ты тоже записанный файл считал. Он совпадает с поданным на запись при сравнении? Если нет, то скорость записи велика. Если да, то FT232H подходит нормально. Файл для записи 307200, в конец пишут всякое ненужное, поэтому стоит всегда галка, чтобы это отрезать.
Цитата
Сделал все также, но все равно still busy
Я так понял, что при стирании чего-то недотирает. При старте нормальной прошивки она падает в цикл ниже команды boot, поскольку команда проходит. При этом каждый запрос готовности сопровождается притуханием светодиода параллельно питанию (хотя я новый проводок поставил вместо старого 7-летней давности), то есть явно запрос уходит на прошивку нормального режима, но она падает.
Теперь рассмотрим, какие "секретные" возможности могут находиться в другой программе, которую некто делает высморкавшись и пукнув.
Специальных команд (у bootrom) две: cmd62 и cmd60. Все функции для работы с флэш-массивом находятся на команде cmd60, а количество этих функций я выкладывал в виде скриншота. Больше функций нет, их всего 3, и они выбираются: 1160, 2260, 3360. При этом у 3360 отсутствует ветка стирания. Соответствено, все варианты стирания использованы в программе, никаких "секретных" не существует, и это абсолютно точно.
Теперь, что мы ещё можем предпринять? А очень просто - питание от лабораторного источника! Я читал где-то, что вот, при таком напряжении пишется, при таком не пишется. Абсолютно не факт, что нужно повыше, может, и пониже. Также я читал, что, несмотря на совместимость с 3.3 вольт, некоторые пишутся с раздельным питанием. Вот и все варианты. Вроде.
Если для питания eMMC будет использоваться лабораторный источник, ни в коем случае не крутите ручку установки напряжения с подключенной микросхемой. Никто не знает, когда ручка зашуршит (у меня уже шуршит). Коротким всплеском напряжения микросхема будет испорчена.
Спасибо. Для меня это ещё не совсем понятно. Но я понял 89.90.91 Получается ISP для каждого свой. Ещё вопрос. Если установить второй генератор, то можно соединить два выхода вместе и управлять каждым 1pin STB или просто стоят два и коммутируются выхода джампером. И какой желательно второй ставить?
Прошивку EPM240 нужно брать из проекта Quartus (она там в 3-х вариантах). Генератор один, второй не имеет смысла. Девайс для работы, не для рекордов. Предназначен для подключения внутрисхемно, по суммарным характеристикам равных ему нет, например, по ремонтопригодности (!)