Да закинул в HEX редактор, просто ни когда даже внимания не обращал на такое =)
А вообще нормальная тенденция в любой непонятной ситуации менять дутые и шить, а если не помогло меняем плату =) Это хорошо если чудо чудесное хоть как то паяльник может держать в руках. Недавно ТВ притащили так там топором видимо паяли все электролиты, а в итоге то прошивка
А бывает такое, что меняют сами релюшки и электролиты так, что вместе с колодцами выдерают. Платы греют до угля почти. А потом долго ищу , почему ничего не работает. А под деталями все дорожки изуродованы. И, Коронный вопрос потом - А что было то?
Да ничего особенного. Просто вашу обугленную канифоль смысл и всё
Был такой пациент недавно. На штатном усилителе LOGIC 7 c BMW X5 начал отваливаться процессор, и мой ценник за пропайку этого девайса был сочтён неоправданно высоким. Через недельку этот клоун вернулся, и в этот раз он уже искал оптические кабели (там их внутри пара штук коротких есть). Почему искал - потому что после реализации совета из Интернета по пропайке строительным феном пластиковое покрытие оригинальных кабелей расплавилось и каплями повисло . Естественно - пациент был послан за кабелями в Интернет к автору совета
Залили плату водой. Поняли это. Но, решили всё равно включить, проверить... Может "ничего страшного"... Новая стоит в районе 60К. За ремонт не хотели платить больше 1К. Там же ничего серьезного не случилось.
Поражаюсь всегда с этого особого вида клиентов дебилов...
Не знаю как в других местах, а у меня 3/4 представителей этого вида клиентов относятся к чурбанской национальности, и с лёгкостью определяются фейс-контролем . Соответствующим образом в голове автоматически включается необходимый профиль общения
У заказчика цех по производству металлоконструкций. Режут болгарками металл, тут же сварка, кузнечный горн. Регулярно в ремонте сварочники. Они их не выключают весь день. Вентиляторы как пылесос загоняют металлическую пыль во внутрь аппаратов. Много раз говорил, что аппараты нужно продувать от пыли. Пофиг... Теперь дошло до телевизора (на фото блок питания).
Занимаюсь вскрытием, заменой и установкой замков более 10 лет.
История произошла на прошлой неделе.
Звонит клиентка:
- Здравствуйте, вы можете поменять личинку в замке? - Здравствуйте, могу. А замок точно с личинкой? - Ну да. - Просто бывают замки где можно заменить личинку а бывает и так что нужно менять замок целиком. - Нет, этот с личинкой. - Ну тогда могу заменить личинку. А что случилось с замком? - Сломался. Ключ даже не вставляется. - Не вставляется снаружи? - Да - А изнутри? - Изнутри вставляется и работает. - Понятно. Скорее всего да, здесь теруется замена личинки. - Скажите, это же простая работа? - В целом да, но могут быть нюансы. - Ну это же не дорого стоит? - Для кого как. - Я думаю что это стоит рублей 300. Личинку мы уже купили. * чуть чаем не подавился. - Я работаю с 2014 года и таких цен не было никогда. - Но это же простая работа? - Даже эта простая работа в среднем стоит 1500-1800р. - Почему так дорого, там же работы на 5 минут? - Вы в каком районе находитесь? - *Район - Мне до вас ехать 40 минут и столько же обратно. Уже 1.5 часа получается. - Все равно дорого. Такси стоит рублей 250. - 250 туда, 250 обратно, 300 за замену. Даже по вашей логике уже 800р выходит. - Почему у вас все так дорого?! - Такие расценки. - Сделайте за 300р? - Максимум что я могу вам предложить это 1500р - Поищу дешевле. До свидания - До свидания.
Я давно не ведусь на подобные уловки клиентов. "Там два болта открутить и закрутить, сделай за 500". В 80% случаев эти два болта на месте превращаются лютый геморрой. Потому вилка цен одинакова для всех. А точная стоимость уже на месте, ну или как минимум по подробным фото.
В большинстве случаев замена цилиндра это действительно простая работа, но... Могут возникнуть разные технические проблемы на месте. Приехать и уехать это затраченное время. В любом случае мне придется давать гарантию если не на замок, то на работу точно. И в случае каких то проблем с замком мозг будут выносить мне. В большинстве случаев мне нужно или иметь нужный замок в наличии или ехать в магазин а это тоже время. Вот из этих всех факторов и складывается цена на работу и в наше время даже самое простое действие у клиента не может стоить меньше 1000р.
Кстати, когда мы начинали заниматься этой деятельностью цена замены личинки была 700р.
Минут через 40 она звонит снова:
- Я вам звонила по поводу замены личинки. Может хоть за 800 сделаете? - Нет. Я вам уже обозначил стоимость 1500р. - Это дорого. - Могу скинуть до 1000, но только в том случае если мне упадет другая заявка на вашей улице, но сами понимаете что эта лотерея может и не сработать. - И что мне делать? - Или платить 1500 или менять самостоятельно или искать сказочного мастера который сделает это с большой скидкой. - Ну хорошо, приезжайте. - Стоимость работы 1500р. Могу подъехать через 2 часа. - Хорошо. - Скажите адрес. - * адрес.
За этот промежуток в 40 минут мне уже позвонил другой человек и мы договорились на замену замка. Не сказать что эти заявки были рядом друг с другом, но хотя бы на одном берегу реки.
Без проблем отработал первую заявку. Приехал к этой женщине которая усиленно просила скидку.
Поднимаюсь на этаж. Обыкновенная китайская дверь.
Прошу показать новую личинку которую они купили. Выносит дешевенький цилиндр Avers с размерами 45*45мм. А в двери стоит цилиндр 35*55мм. Размер совсем не тот. То что они купили внутрь будет торчать на сантиметр а а снаружи будет утоплена в дверь +/- на тот же сантиметр.
Работать будет, но выглядит это ужасно.
Предлагаю поставить свой цилиндр который точно в размере. Клиентка отказывается "Ставьте этот".
Начинаю снимать старую личинку и вижу что шлицы на крепежном винте слизаны. Винт под крестовую биту PH2, но ей поврежденный винт уже не выкрутить. Ну что ж на этот случай у меня есть специальные биты.
Такие слизанные PH2 я откручиваю плоскими битами SL с небольшой специальной заточкой по углам для того что бы бита лучше вгрызалась в металл винта.
Кстати, таких бит у меня две. Правая и левая. Для откручивания и закручивания слизанных винтов.
Дело в том что иногда клиент просит сделать так что бы замок было невозможно заменить. Обычно так поступают те кто сдает квартиру в аренду и не хочет что бы жильцы самостоятельно меняли замки без ведома хозяина.
Конечно проще всего немного засверлить такой винт что бы его не смогли выкрутить. Но довольно часто эти же клиенты обращаются ко мне снова с той же просьбой заменить цилиндр. И вот как раз для того что бы упростить себе работу я использую две такие биты, для откручивания и закручивания сорванных шлицев.
Ставлю муфту регулировки усилия в минимальные значения и начинаю откручивать винт с ударом, по немногу вгрызая биту в винт. Получилось. Открутил. Дальше все совсем просто. Ставлю новый цилиндр. Выглядит конечно ужасно, но работает.
Наступает момент оплаты и...
Клиентка протягивает мне 300р.
- Здесь не хватает. - Эта работа больше не стоит. - Мы договаривались на другую сумму. - Ну и что что договаривались?! Тут работы на 5 минут. - Я вам уже все объяснил и цену мы согласовали заранее. - Или берете 300р или вообще ничего. - Я выбираю "ничего". Только сделаю все как было.
Молчит. Молча откручиваю новый винт, снимаю новый цилиндр, ставлю старый и закручиваю старый слизанный винт. Закручиваю с ударом и с усилием./ Сил и терпения тому кто будет это откручивать.
До свидания. Ищите других дураков.
Продолжения истории не было.
В массе таких клиентов не много, но за все время практики таких историй набралось прилично. Примерно 80% всех клиентов это вполне адекватные нормальны люди. Еще около 15% с некоторыми проблемами. Ну и оставшиеся 5% это какая то лютая дичь. Примерна такая статистика у меня собралась за годы практики.